Les nutritionnistes sportifs mettent-ils en pratique ce qu’ils prêchent ?

a pile of fruit

La nutrition sportive est un élément clé de l’entrainement et de la récupération pour les athlètes dans leur quête à s’améliorer et de réussir à atteindre le niveau des podiums. Mais les athlètes se demandent souvent – les nutritionnistes mettent-ils en pratique ce qu’ils prêchent ? Qu’aiment-ils manger? Comment font-ils pour équilibrer une vie occupée et une saine alimentation?

Nous nous sommes assis avec trois nutritionnistes sportifs de l’Institut canadien du sport Ontario - Nicole Springle, et les nouveaux membres de l’équipe de nutrition sportive de l’ICSO, Christine St-Clair et Christine Dziedzic afin d’en savoir plus !

Nicole Springle = NS | Christine St. Clair = CSC | Christine Dziedzic = CD

1. Avec votre horaire de travail très chargé, trouvez-vous encore le temps de vous entrainer?

  • NS: Vous pouvez toujours trouver le temps si vous le voulez vraiment… Je lis souvent des articles de recherche sur le vélo elliptique si je suis bien sanglée, je peux alors justifier avoir pris le temps pour cela.
  • CSC: Je vise 3-4 séances de gym (force / cardio) et 1-2 activités sportives par semaine. De la façon dont cela se produit régulièrement dépend du voyagement et de la charge de travail.

2. Suivez-vous un type d’alimentation en particulier?

  • NS: J’essaie de mettre en pratique ce que je prêche - repas réguliers et des collations équilibrées, avec beaucoup de choix, des aliments complets, des fibres et riche en protéines, des tonnes de légumes, et bien sûr une petite gâterie occasionnellement!

3. Quels sont les 3 conseils nutritionnels les plus importants que vous pourriez proposer à un athlète?

  • NS:
  1. Avoir un plan … et une alternative au cas où les choses ne se déroulent pas comme prévu, car ils le font rarement!
  2. Assurez-vous de disposer de sources combinées de glucides et de protéines lors de collations afin de vous assurer que vos taux de glycémie sont maintenus et que vous vous sentez bien. Les portions et leurs sources varient en fonction de l’entrainement et de l’individu, mais les deux devraient être présents.
  3. Trouver les aliments qui travaillent pour vous, vous donnent de l’énergie et qui ont beaucoup de goût. La nutrition fait partie de votre entrainement, mais cela devrait également en être un moment agréable!

4. De quelle façon les conseils en nutrition pour ont-ils évolués durant la période de votre carrière en diététique?

  • NS: J’avais l’habitude de croire que chaque athlète devrait être sur un régime alimentaire riche en hydrates de carbone. L’expérience m’a appris que les objectifs en matière de nutrition devraient être périodisés selon le plan d’entrainement de l’athlète et tenir compte de leurs besoins et de leurs préférences individuelles.
  • CD: Ils ont évolué à partir de la mentalité «un modèle pour tous » vers des conseils très personnalisés. Je pense que l’importance d’un régime alimentaire «périodisé » est devenu tout aussi important que la périodisation d’un programme d’entrainement. De plus, nous en savons plus sur la façon dont certains aliments ou composants alimentaires peuvent soutenir ou améliorer d’autres aspects de la gestion de la performance des athlètes, tels lors de blessures / réadaptation, améliorer l’adaptation à l’entrainement ou renforcer l’immunité.

5. Le petit-déjeuner préféré?

  • NS: Des œufs avec de la salsa, guacamole, toasts de grains entiers et une grosse pile de chou sauté !
  • CSC: Beurre d’arachide naturel sur du pain de grains entiers avec dessus une demi-banane en tranches et un café !!
  • CD: Porridge avec amandes tranchées en hiver; muesli avec du yaourt et de fruits en été; crêpes aux bleuets avec de la salade de fruits, un vrai régal!

6. Le déjeuner préféré?

  • NS: Je suis une fille de salade - mais j’aime bien mélanger! Certains types de protéine, de grains et tout légume de saison que j’ai trouvé au marché - tout ça bien mélangé!
  • CD: Mixte de feuilles de salade avec du vinaigre balsamique caramélisé, tomates, avocat, taboulé et une cuillerée de fromage cottage, avec 2-3 craquelins avec de l’humus.

7. Le dîner préféré?

  • NS: saumon nappé à l’érable, purée de patate douce et épinards abaissés. Terminer avec un morceau (ou deux) de chocolat noir … naturellement!
  • CD: Je ne suis pas nécessairement du genre «fantaisie», mais plutôt de trucs faits en 5 min - thon et légumes couscous avec une sauce soja-miel.

8. La collation favorite pour la récupération?

  • NS: Du chocolat et du beurre d’arachide bien mélangés ! J’en rêvais pendant le dernier kilomètre de mes longues courses !
  • CSC: Yogourt grec et des fruits frais (Framboises !)!

9. Quel est votre repas préféré sur la route (c’est-à-dire, quand vous ne mangez pas chez vous)?

  • NS: J’aime FRESH! Vraiment toute chose de chez eux. Je voudrais y manger tous les jours, mais je me ruinerais!
  • CSC: Roulé aux œufs et aux épinards de Starbuck.

10. Livre de recettes favori ou source de recettes sur le net?

  • NS: Le livre de recettes Oh She Glows et un blogue. Même si je suis omnivore, j’ai un faible pour les livres de cuisine végétarienne, c’est bizarre! Je pense que c’est parce qu’ils sont si créatifs avec l’utilisation de légumineuses et légumes et leurs photos sur ce blogue sont tout à fait étonnantes !!
  • CSC: Cookspiration des diététistes du Canada - www.cookspiration.com

11. Des personnes ou groupes que vous suivez sur Twitter pour l’info sur la nutrition sportive?

  • CSC: SDA, Nancy Clark, Louise Burke, et PINES

12. Terminez cette phrase. Je suis passionné de nutrition …

  • NS: … parce que je crois qu’il y a toujours place à l’amélioration. Nous apprenons de plus en plus sur nos corps et la façon dont les aliments nutritifs sont capables de fournir non seulement les meilleurs éléments nutritifs pour alimenter la performance, mais également d’améliorer notre santé dans son ensemble!
  • CD: …parce que je crois qu’une saine relation avec la nourriture rend la vie plus agréable.